Великая Отечественная война  унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти исторические и грозные годы. Уже выросло не одно поколение, испытавшее на себе горячее дыхание великой битвы или узнавшее о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но ветераны уходят от нас, время берёт своё. Сегодняшняя  правда такова, что героев, которые прошли все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными. Разбудить человеческую память и создать электронный и бумажный архив об участниках Великой Отечественной войны – наша задача.

 

  В 2015 году к празднованию 70-й годовщины Победы Новохоперский краеведческий музей начал работу по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны. Итогом работы стал электронный архив данных, размещенный в сенсорном терминале зала воинской славы.

Бессмертный полк. 

 

Электронная база данных непрерывно пополняется. Фотографии и заполненные анкеты со сведениями и воспоминаниями о родственниках-участниках ВОВ вы можете отправить на электронную почту музея  mkunkm@mail.ru

 

 В 2019 году оцифрованы книги Памяти Новохоперского района и Воронежской области.

Книга Памяти Новохоперского района.  

Книга Памяти Воронежской области.


Мемориалы памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны установлены практических во всех поселениях Новохоперского района. Увековечены более 6 тысяч погибших. Двенадцать человек стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером ордена Славы. Их бюсты установлены в Новохоперске на видном и почетном месте.

Герои Советского Союза.


Персонального внимания заслуживают фамилии людей, внесших вклад не только в дело общей Победы. Эти люди не просто выжили в Великой войне, но и внесли особый вклад в культурное и общественное наследие города.

Именитые воины Великой Войны.